Ganz bald ist Vatertag, ein Tag, an dem wir einfach mal Danke sagen wollen. Danke für all die Reparaturen, die immer wie von Zauberhand erledigt sind und für all die besonderen Heldentaten im Alltag.
Doch was schenkt man einem Papa, der schon alles hat? Ganz einfach: Etwas Selbstgemachtes, das von Herzen kommt und ganz nebenbei auch noch schmeckt!
Dieses Jahr habe ich mich für leckere Schoko-Espresso-Kekse in Handwerkerform entschieden. Die Kaffee Kekse sind super lecker, schokoladig und schmecken einfach sooo unglaublich gut! Ich bin ein totaler Fan und konnte selbst gar nicht aufhören, davon zu naschen. Die Kombination aus Schokolade, einer dezenten Espressonote und der Zartbitterschokolade hat es mir einfach angetan. Perfekt zum Kaffee, zwischendurch oder als kleiner Abendsnack.
Also lasst uns loslegen und diese super leckeren Handwerker-Kekse zum Vatertag zubereiten!

Zutaten für die Espresso Kekse
Für die Plätzchen
- 200g Mehl
- 50g Kakaopulver (ungesüßt)
- 1 TL Espressopulver (Instant oder frisch gemahlen)
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150g Butter (kalt, in Würfeln)
- 1 Ei
Für die Verzierung
- 100g Zartbitterkuvertüre
- Etwas Kakaopulver
Tipp: Beim Espressopulver hast du verschiedene Möglichkeiten. Ich habe meinen geliebten gemahlenen Espresso Crema e Gusto von Lavazza verwendet, das hat super funktioniert! Wichtig ist nur, dass der Kaffee sehr fein gemahlen ist. Ist er zu grob, kannst du ihn nochmals fein sieben oder alternativ Instant-Espressopulver verwenden, das sich besser im Teig auflöst.

Zubereitung der Handwerker Kekse
1. Als erstes Mehl, Kakao, Espressopulver, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen.
2. Zucker und Vanillezucker dazugeben, sowie die kalte Butter in Würfeln.
Das Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und mit den Werkzeug-Ausstechern ausstechen.
4. Alle Formen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für ca. 10-12 Minuten backen.
5. Die Plätzchen etwas abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen.
6. Zum Schluss die Plätzchen nach Lust und Laune mit der Kuvertüre verzieren, mit Kakaopulver bestreuen und anschließend trocknen lassen.
Ob dein Papa Heimwerkerkönig, Kaffeeliebhaber oder einfach nur Genießer ist, diese Schoko-Espresso-Kekse zeigen ihm, dass du dir Gedanken gemacht hast. Selbstgemacht, lecker und mit Liebe verpackt. Das ist manchmal mehr wert als jedes gekaufte Geschenk.
Viel Spaß beim Backen, Verschenken und natürlich Naschen!

Ich hoffe, der Beitrag: Schoko Espresso Kekse in Handwerker Edition hat dir gefallen und
du hast viel Freude beim Ausprobieren.
Wenn du noch weitere Inspirationen suchst, dann stöber doch gerne auf meinem Blog nach leckeren Rezepten oder kreativen DIYs. Auch auf meinem Pinterest Account findest du reichlich Ideen. Schau doch gerne mal vorbei.