Drei Spinnenmuffins auf einem Holztisch

Spinnen Muffins für die Halloween Party

Diese Spinnen Muffins sind ohne großen Aufwand gezaubert und sorgen garantiert für ein Highlight auf dem Halloween-Tisch. Einfach gemacht, geling sicher und dazu richtig schön schokoladig!

Einfache Halloween Muffins mit Wow-Effekt gesucht? Dann sind diese super fluffigen, schokoladigen Spinnen Muffins genau das Richtige für dich! Mit ihren süßen Zuckeraugen und den lakritzigen Spinnenbeinen sind sie ein echter Hingucker auf jedem Halloween Buffet.

Heute verrate ich dir mein Lieblingsrezept für die besten und saftigsten Schoko Muffins und zeige dir, wie du ihnen diesen tollen Halloween-Look verpasst. Etwas Handarbeit ist gefragt, aber glaub mir: Das Dekorieren macht richtig Spaß!

5 Gründe, warum du die Spinnen Muffins garantiert lieben wirst

  • Richtig einfach gemacht: Das Rezept ist so simpel, dass du es sogar noch kurz vor der Halloween Party schaffen kannst! Kein stundenlanges Backen, keine komplizierten Zutaten und kein aufwendiges Dekorieren.
  • Geling sicher: Auch wenn du vielleicht nicht so oft backst, dieses Muffin Rezept gelingt wirklich immer.
  • Ein absoluter Hingucker: Gruselig, aber trotzdem süß – fast schon zu schade zum Essen! Die Muffins mit ihren Zuckeraugen* und Lakritzbeinen ziehen garantiert alle Blicke auf sich und sind der Star auf jedem Halloween-Buffet.
  • Verdammt lecker und schokoladig: Diese Muffins sind einfach unglaublich fluffig, saftig und mit einer guten Portion Schokolade, was will man mehr?
  • Und Spaß macht es auch noch: Das Dekorieren der kleinen Spinnen macht einfach richtig Spaß! Ob alleine, mit Kindern oder Freunden – gemeinsam naschen und basteln ist einfach das Beste.

Für die perfekten Halloween Muffins

Damit deine Spinnen Muffins nicht nur gruselig aussehen, sondern auch richtig schön saftig und fluffig werden, gibt’s hier ein paar einfache Tipps. Mit den richtigen Zutaten, den passenden Förmchen und ein bisschen Vorbereitung, kann nichts mehr schiefgehen!

Unbedingt ungesüßten Kakao verwenden

Bitte keinen normalen, gesüßten Trinkkakao nehmen, sondern ungesüßten Backkakao. Nur so bekommen die Muffins ihren intensiven, schokoladigen Geschmack, ohne zu süß zu werden.

Zutatenliste einhalten für richtig fluffige Muffins

Bei Backrezepten sind genaue Mengen und Zutaten entscheidend. Damit deine Muffins schön weich und luftig werden, unbedingt das Rezept einhalten. Besonders wichtig sind Natron und Naturjoghurt, sie machen den Teig richtig schön saftig.

Die passenden Muffinformen

Damit die Muffins beim Backen ihre Form behalten, empfehle ich dir ein Muffinblech* zu verwenden. Einfach die Papierförmchen hineinstellen, den Teig einfüllen und darin backen. Für den passenden Look habe ich graue Muffinförmchen* verwendet, da diese am besten zum Spinnen-Effekt passen.

Ein kleines Holzstäbchen für einfaches Arbeiten

Das Holzstäbchen ist dein bester Helfer bei diesem Rezept! Damit kannst du nicht nur prüfen, ob die Muffins durchgebacken sind, sondern später auch ganz einfach die Spinnenbeine befestigen. Dafür auf jeder Seite des Muffins vier kleine Löcher einstechen und die Lakritzbeine hineinstecken.

Weitere Ideen für den Halloween Tisch

Für einen richtig schön gefüllten Halloween Tisch dürfen ein paar weitere Leckereien natürlich nicht fehlen. Wenn du noch auf der Suche nach einfachen Halloween Rezepten bist, schau dir unbedingt meine Blätterteig Kürbisse mit Aprikosenmarmelade an – schnell gemacht und der perfekte Snack für zwischendurch.

Falls du lieber etwas Herzhaft-Wärmendes servieren möchtest, ist meine cremige Hokkaido Kürbissuppe genau das Richtige. So hast du eine tolle Mischung aus süßen und herzhaften Herbstrezepten und garantiert für jeden Geschmack das passende Highlight auf deinem Halloween-Buffet.

Drei Spinnenmuffins auf einem Holztisch

Spinnen Muffins für die Halloween Party

Diese Spinnen Muffins sind ohne großen Aufwand gezaubert und sorgen garantiert für ein Highlight auf dem Halloween-Tisch. Einfach gemacht, geling sicher und dazu richtig schön schokoladig!
Zubereitungszeit 30 Minuten
Dekorieren 30 Minuten
Gericht Nachspeise, Snack
Portionen 12 Muffins

Zutaten
  

Für die Muffins:

  • 200 g Mehl
  • 50 g Backkakao ungesüßt
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 120 ml Milch
  • 120 ml Pflanzenöl z.B. Sonnenblumenöl
  • 150 g Naturjoghurt 3,5%
  • 100 g Schokodrops oder -Chunks Zartbitter

Für das Topping:

  • 100 g Schokolade Weiß
  • 100 g Schokoladenstreusel Zartbitter
  • 24 Zuckeraugen
  • 150 g Lakritzschnecken

Anleitungen
 

Muffins backen:

  • Mehl, Kakao, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel vermengen.
  • Eier, Milch, Öl und Joghurt in einer separaten Schüssel glattrühren, dann zu den trockenen Zutaten geben und kurz vermengen. Die Schokodrops oder -Chunks unterheben.
  • Muffinförmchen in ein Muffinblech setzen, den Teig etwa 2/3 einfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 15-18 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Klebt der Teig nicht mehr, sind sie fertig.

Topping:

  • Weiße Schokolade über dem Wasserbad schmelzen, Schokoladenstreusel in einer kleinen Schüssel bereitstellen.
  • Muffins mit der geschmolzenen Schokolade bepinseln und in die Streusel tauchen. Die Zuckeraugen mit einem kleinen Klecks Schokolade vorsichtig ankleben.
  • Für die Spinnenbeine, die Lakritzschnecken entrollen, Bänder auseinanderziehen und in ca. 7 cm lange Stücke schneiden.
  • Mit einem Holzstäbchen auf jeder Seite vier kleine Löcher in die Muffins stechen und die Lakritzbeine vorsichtig hineinstecken. (Das geht am besten, wenn die Schokolade noch nicht ausgehärtet ist)

Notizen

Die weiße Schokolade sorgt optisch und geschmacklich für einen schönen Kontrast zum intensiven Schokoladen Muffin. Wer es etwas kräftiger mag, kann das Topping auch mit Vollmilch- oder Zartbitterschokolade zubereiten.

Haltbarkeit der Spinnen Muffins

Die Muffins lassen sich super vorbereiten – so kannst du deinen Halloween-Tisch in Ruhe planen und musst dich am Tag selbst nicht stressen. Luftdicht verpackt bleiben sie 2-3 Tage frisch.

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