Torta della nonna angeschnitten mit cremiger Füllung

Torta della nonna eine italienische Spezialität

Eine Kombination aus zartem Mürbeteig, gefüllt mit einer frischen Vanille-Puddingcreme, gekrönt mit Pinienkerne und Puderzucker. Entdecke den Klassiker: „Kuchen der Großmutter“ aus Italien.

Wow! Das war mein erster Gedanke, als ich die Torta della nonna zum ersten Mal probiert habe. Der „Kuchen der Großmutter“, wie er liebevoll genannt wird, ist eine echte italienische Tradition, die sich über viele Generationen hinweg fest in den Herzen der Italiener verankert hat. Er steht für Geborgenheit, Wärme und die besondere Art, mit einfachen Zutaten etwas ganz Besonderes zu schaffen – und genau so schmeckt er auch!

Wenn du bereit bist, in die Welt der italienischen Backkunst einzutauchen, zeige ich dir jetzt Schritt für Schritt, wie du die Torta della nonna ganz einfach zu Hause nachbacken kannst, damit auch du in den Genuss dieser Tradition kommst.

Wusstest du übrigens?

Die Torta della nonna stammt ursprünglich aus der Toskana und soll erstmals in den 1950er-Jahren in Florenz von einem Koch erfunden worden sein. Heute gehört er zu den beliebtesten italienischen Desserts. Der Name „Kuchen der Großmutter“ symbolisiert übrigens nicht, dass er von Großmüttern erfunden wurde, sondern vielmehr steht er für die Geborgenheit und Wärme, die wir alle mit Omas Küche verbinden.

So gelingt dir die Torta della nonna garantiert

Damit der Kuchen wirklich perfekt wird, habe ich dir hier noch ein paar hilfreiche Tipps für dich, damit der italienische Klassiker genauso gelingt wie beim Lieblings-Café in Italien.

Das richtige Mehl verwenden

In Italien wird für Mürbeteig fast immer das Mehl Tipo 00 verwendet. Es ist besonders fein gemahlen und sorgt dafür, dass der Teig schön zart und mürbe wird. Falls du dieses Mehl nicht im Haus hast, kannst du natürlich auch das klassische Mehl Typ 405 verwenden, das funktioniert ebenso gut.

Mürbeteig nicht zu warm verarbeiten

Ein klassischer Fehler beim Mürbeteig ist, ihn zu warm zu verarbeiten. Die Butter beginnt zu schmelzen, der Teig wird klebrig und lässt sich kaum noch ausrollen. Deshalb unbedingt: Teig mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen! Falls er beim Ausrollen trotzdem noch klebt, kannst du ihn zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen.

Creme Pasticcera gut verrühren

Die Creme ist das Herzstück der Torta della nonna und die kann schnell anbrennen, wenn man nicht aufpasst. Stelle den Herd auf niedrige bis mittlere Hitze und rühre die Creme während des Eindickens wirklich kontinuierlich um. Am besten eignet sich dafür ein Schneebesen.

Kuchen gut abkühlen lassen

Auch wenn es schwerfällt: Die Torta della nonna sollte nach dem Backen komplett abkühlen, bevor du sie anschneidest. Direkt aus dem Ofen ist die Creme noch weich und der Teig zerbricht leicht.


Italienischer Genuss ganz groß!

Du liebst die italienische Küche genauso wie ich? Oder hast du jetzt richtig Lust auf mehr bekommen? Dann probiere unbedingt auch diese Klassiker aus Italien aus:

Torta della nonna angeschnitten mit cremiger Füllung

Torta della nonna original italienisches Rezept

Eine Kombination aus zartem Mürbeteig, gefüllt mit einer frischen Vanille-Puddingcreme, gekrönt mit Pinienkerne und Puderzucker. Entdecke den Klassiker: „Kuchen der Großmutter“ aus Italien.
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 3 Stunden
Gericht Nachspeise
Küche Italienisch

Kochutensilien

  • Backform 24 cm

Zutaten
  

Für den Mürbeteig:

  • 250 g Butter weich (Zimmertemperatur)
  • 150 g Puderzucker
  • ½ Bio-Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier mittelgroß
  • 500 g Mehl
  • 4 g Backpulver

Für die Creme Pasticcera:

  • 500 ml Milch
  • ½ Bio-Zitrone
  • 5 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 45 g Speisestärke

Topping:

  • 40 g Pinienkerne geröstet
  • Etwas Puderzucker

Anleitungen
 

Mürbeteig vorbereiten:

  • Butter, Puderzucker, Zitronenabrieb und Salz cremig rühren.
  • Eier, Mehl und Backpulver dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
  • Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 2 Stunden kaltstellen.

Creme Pasticcera zubereiten:

  • Milch mit Zitronenabrieb langsam erhitzen. Eigelb, Zucker und Stärke in einer Schüssel cremig rühren.
  • Heiße Milch langsam einrühren, zurück in den Topf geben und bei kleiner Hitze unter Rühren andicken lassen.
  • Creme in eine Schüssel füllen, mit Folie abdecken (direkt auf der Oberfläche, damit sich keine Haut bildet) und abkühlen lassen.
    Creme Pasticcera für die Torta della nonna in einer Glassschale mit Frischhaltefolie

Kuchen fertigstellen:

  • 2/3 des Teigs auf ca. 7-8 mm ausrollen und in die gefettete Backform legen. Leicht andrücken, überschüssigen Rand abschneiden und den Boden mehrfach einstechen.
    Mürbeteig in einer Backform ausgrollt und mehrfach eingestochen
  • Die Creme gut durchrühren und einfüllen. Den restlichen Teig auf ca. 5mm ausrollen und als Deckel auflegen. Mit einer Gabel einstechen, mit etwas Wasser bestreichen und mit Pinienkernen bestreuen.
    Torta della nonna Mürbeteig mit Pinienkernen bestreut
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 40 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Notizen

Die Torta della nonna schmeckt am besten gut gekühlt. Eine Kugel Vanilleeis oder etwas geschlagene Sahne passt wunderbar dazu – und natürlich ein guter italienischer Espresso!

Haltbarkeit der Torta della nonna

Die Torta della nonna hält sich im Kühlschrank gut 2-3 Tage. Du kannst den Kuchen also wunderbar vorbereiten und am nächsten Tag servieren – überhaupt kein Problem! Achte nur darauf, ihn luftdicht zu verpacken, damit der Mürbeteig nicht austrocknet.

Beitrag teilen:

Das könnte dir auch gefallen

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Lust auf süße Blätterteig Snacks?

Dann melde dich jetzt für meinen Newsletter an und erhalte 5 blitzschnelle Blätterteig-Rezepte im eBook-Format direkt in dein Postfach!

Deine Anmeldung konnte nicht gespeichert werden. Bitte versuche es erneut.
Deine Anmeldung war erfolgreich.

Du kannst den Newsletter jederzeit über den Link im Newsletter abbestellen.