Go Back
Drei Stücke Mandarinen-Kuchen übereinander gestapelt

Blechkuchen mit Mandarinen und Buttermilch

Saftiger Blechkuchen mit Mandarinen und Buttermilch. Ruckzuck gemacht und verdammt lecker! Lässt sich wunderbar auch mit anderen Früchten backen – ein Kuchenrezept mit vielen Variationen.
Zubereitungszeit 12 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Nachspeise, Snack
Portionen 1 Blech

Zutaten
  

  • 2 kleine Dosen Mandarinen
  • 200 g weiche Butter
  • 160 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 ml Buttermilch
  • Etwas Puderzucker zur Verzierung

Anleitungen
 

  • Mandarinen gut abtropfen lassen und beiseitestellen.
  • Weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Eier und Zitronensaft hinzufügen und gut unterrühren.
  • Mehl und Backpulver mischen, durchsieben und zur Masse geben. Kurz verrühren, dann die Buttermilch dazugeben und alles zu einem cremigen, dickflüssigen Teig verarbeiten.
  • Teig in ein leicht gefettetes, tiefes Backblech oder in eine große Auflaufform (ca. 25 x 30 cm) geben.
  • Mandarinen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 20-25 Minuten backen, bis der Kuchen goldgelb ist.
  • Etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.

Notizen

Achte darauf, den Kuchen nicht zu lange zu backen, damit er schön saftig bleibt. Am besten eine Stäbchenprobe machen: Bleibt kein Teig mehr kleben, ist er fertig.