Der Kuchenklassiker schlechthin! Durch die Orangenlimonade wird der Rührteig besonders locker und saftig. Zusammen mit der frischen Schmand-Creme und Mandarinen wird er zum echten Highlight!
Weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eiern in einer Schüssel cremig rühren.
Mehl mit Backpulver vermischen und dazugeben. Die Orangenlimonade hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen oder einfetten und den Teig gleichmäßig darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für ca. 15-20 Minuten backen. Anschließend gut auskühlen lassen.
Creme:
Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen lassen (den Saft brauchst du nicht mehr).
Schlagsahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen.
In einer großen Schüssel Schmand mit Zucker und den Mandarinen vermengen. Die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.
Die Creme gleichmäßig auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und glattstreichen.
Den Kuchen für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Creme fest wird.
Vor dem Servieren mit etwas Zimt und Zucker bestreuen.
Notizen
Butter am besten rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen, damit sie schön weich ist. Alternativ kannst du sie vorsichtig bei niedriger Temperatur in der Mikrowelle erwärmen.