Flammkuchen Elsässer Art mit Speck und Zwiebeln
Ein echter Klassiker, der einfach immer gelingt und richtig lecker schmeckt: Flammkuchen Elsässer Art mit Schmand, Crème fraîche, Speck und Zwiebeln. Und den Teig? Den machen wir ruckzuck selbst!
Zubereitungszeit 12 Minuten Min.
Gesamtzeit 55 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht, Snack
Für den Flammkuchenteig:
- 350 g Mehl
- 175 ml Wasser
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
Für den Flammkuchenbelag:
- 200 g Schmand
- 100 g Crème fraîche
- ½ TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 200 g Speckwürfel
- 1 Zwiebel (rot oder weiß)
- Etwas Schnittlauch (optional)
Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel verkneten, bis er glatt ist und nicht mehr klebt. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schmand und Crème fraîche verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden.
Den Teig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, gleichmäßig mit der Creme bestreichen und anschließend Speck und Zwiebeln darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 240 °C (Ober-/ Unterhitze) ca. 12-15 Minuten, bis der Teig schön knusprig ist.
Optional mit frisch gehacktem Schnittlauch bestreuen und direkt servieren.