Go Back
Elsässer Flammkuchen knusprig gebacken

Flammkuchen Elsässer Art mit Speck und Zwiebeln

Ein echter Klassiker, der einfach immer gelingt und richtig lecker schmeckt: Flammkuchen Elsässer Art mit Schmand, Crème fraîche, Speck und Zwiebeln. Und den Teig? Den machen wir ruckzuck selbst!
Zubereitungszeit 12 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Hauptgericht, Snack
Portionen 1 Blech

Zutaten
  

Für den Flammkuchenteig:

  • 350 g Mehl
  • 175 ml Wasser
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz

Für den Flammkuchenbelag:

  • 200 g Schmand
  • 100 g Crème fraîche
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 200 g Speckwürfel
  • 1 Zwiebel (rot oder weiß)
  • Etwas Schnittlauch (optional)

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel verkneten, bis er glatt ist und nicht mehr klebt. Anschließend in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Schmand und Crème fraîche verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden.
  • Den Teig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen.
  • Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, gleichmäßig mit der Creme bestreichen und anschließend Speck und Zwiebeln darauf verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 240 °C (Ober-/ Unterhitze) ca. 12-15 Minuten, bis der Teig schön knusprig ist.
  • Optional mit frisch gehacktem Schnittlauch bestreuen und direkt servieren.