Hefe mit Zucker und 50 ml lauwarmes Wasser verrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat.
Mehl und Salz in einer großen Schüssel mischen. Hefemischung sowie 250 ml Wasser zugeben und zu einem glatten Teig kneten. (Der Teig darf leicht klebrig sein, sollte aber nicht zu stark an den Händen haften. Bei Bedarf etwas Mehl oder Olivenöl einarbeiten)
Teig zu einer Kugel formen, in eine leicht geölte Schüssel geben und für 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen.
Dosentomaten grob zerdrücken. Cocktailtomaten waschen und halbieren, Oliven bereitstellen.
Ist der Teig gut aufgegangen, die Backform gut einölen, Teig hineingeben und mit den Fingern verteilen. Oberfläche ebenfalls gut einölen und mit den Fingerspitzen in den Teig einarbeiten.
Dosentomaten großflächig verteilen, Cocktailtomaten und Oliven auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken. Mit Salz und Oregano bestreuen.
Focaccia abgedeckt weitere 1,5 Stunden ruhen lassen.
Im vorgeheizten Ofen bei 250°C (Ober-/Unterhitze) für 10 Minuten backen. Anschließend die Temperatur auf 200°C reduzieren und 5-10 Minuten goldgelb fertig backen.