Go Back
Frische Gemüsebrühe einfach selber gemacht

Gemüsebrühe selber machen einfach und schnell

Super schnell und simpel! Mit nur einem Suppengrün und ein paar Gewürzen kannst du dir deine eigene klare Gemüsebrühe ganz einfach selber machen. Richtig gesund, frisch und super lecker!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 1 Liter Brühe

Kochutensilien

  • Einmachgläser
  • Baumwoll-Geschirrtuch oder feines Sieb

Zutaten
  

  • 200 g Möhren
  • 100 g Sellerie
  • 1 Porree
  • 2 Zwiebeln mittelgroß
  • 2 L Wasser
  • 3 Lorbeerblätter
  • 3 Nelken optional
  • 2 EL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Thymian
  • 2 EL Olivenöl

Anleitungen
 

  • Karotten und Sellerie schälen, grob würfeln. Lauch gründlich waschen und in Ringe schneiden. Zwiebeln halbieren (Schale dranlassen).
  • Gemüse in einem großen Topf mit etwas Olivenöl 5-7 Minuten anschwitzen und leicht salzen.
  • Mit ca. 2 Liter Wasser aufgießen, Lorbeerblätter, Nelken, Pfeffer, Salz und Thymian hinzufügen.
  • Aufkochen, dann die Hitze reduzieren und für 1-1,5 Stunden auf mittlerer Stufe köcheln lassen.
  • Zum Schluss abschmecken und ggf. nachwürzen.
  • Für eine klare Brühe, gieße den Inhalt durch ein feines Sieb oder durch ein Baumwolltuch.
  • In saubere Gläser füllen und sofort verschließen.