Diese kleinen Törtchen sind einfach unglaublich lecker und ein absolutes Highlight! Zarter Mürbeteig, gefüllt mit frischer Vanillecreme und getoppt mit fruchtig, frischen Erdbeeren…Mhmm lecker!
Mehl und Puderzucker mischen. Kalte Butter in Stücke schneiden, zusammen mit Ei und Zitronenabrieb zu einem glatten Teig verkneten.
Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kaltstellen.
Vanillecreme anrühren:
Eigelb mit Puderzucker cremig schlagen, dann die Maisstärke einrühren.
Milch und Sahne mit Zitronenabrieb und Vanillemark in einem Topf erhitzen. Etwas davon unter Rühren zur Eigelbmasse geben, anschließend alles zurück in den Topf gießen.
Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze erhitzen, bis die Creme eindickt. In eine Schüssel umfüllen, direkt mit Folie auf der Oberfläche abdecken und vollständig abkühlen lassen.
Törtchen fertigstellen:
Den Teig ca. 4 mm dünn ausrollen, mit einem Keks-Ausstecher Kreise oder Blümchen ausstechen und in die eingefettete Form legen.
Mehrfach mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 175°C (Ober-/Unterhitze) ca. 10 Minuten goldgelb backen. Etwas abkühlen lassen.
Die Vanillecreme glattrühren, in einen Spritzbeutel füllen und auf die Törtchen verteilen.
Erdbeeren waschen, vierteln und daraufsetzen. Wer mag, kann sie für extra Glanz mit etwas Tortenguss bestreichen.
Notizen
Auch andere Früchte wie Kiwis, Blaubeeren oder Himbeeren passen wunderbar als Topping.