Ein Originalrezept aus Süditalien: Blätterteig, gefüllt mit einer cremigen Béchamel aus Mozzarella und Parmesan sowie fruchtigen Tomaten. Der perfekte herzhafte Snack für zwischendurch!
Mozzarella richtig schön klein schneiden, Parmesan fein reiben und Butter, Mehl sowie Milch bereitstellen.
In einem Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Mehl unter Rühren einstreuen und kurz anschwitzen.
Nach und nach die Milch hinzufügen und alles gut verrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Mit etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Parmesan und Mozzarella einrühren und kurz aufkochen, bis der Käse geschmolzen ist.
Die fertige Béchamel in eine Schüssel geben und mit Frischhaltefolie direkt auf der Oberfläche bedecken, damit sich keine Haut bildet.
Für mehrere Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank abkühlen lassen.
Blätterteig füllen:
Die Dosentomaten leicht zerdrücken (am besten mit den Händen) und mit etwas Salz würzen.
Den Blätterteig ausrollen und 16 große Kreise (12cm) sowie 8 kleinere Kreise (10cm) ausstechen.
Die Hälfte der großen Kreise auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ein Eigelb verquirlen und die Kreise damit dünn bestreichen. Dann die restlichen großen Kreise vorsichtig auflegen.
In die Mitte jedes Kreises einen Klecks der Béchamel-Creme geben und darauf etwa 1-2 EL der Tomaten.
Die Ränder rund um die Füllung mit Eigelb bepinseln und die kleineren Kreise als Deckel auflegen. Ränder leicht andrücken und die Oberseite ebenfalls mit Eigelb bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 20-25 Minuten backen, bis die Rustici schön goldbraun sind.
Notizen
Den Blätterteig ca. 10 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank holen, damit er sich besser verarbeiten lässt und nicht bricht.