Saftiger Kokoskuchen mit dunkler Schokolade
Ein Kuchen, der an Bounty-Riegel erinnert! Einfach himmlisch lecker und ein Muss für alle Kokosnuss-Fans. Super saftig, schokoladig und perfekt als kleine Happen oder klassisch als Kuchen serviert.
Vorbereitungszeit 35 Minuten Min.
Backzeit 45 Minuten Min.
Für den Teig:
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Dose Kokosmilch (400ml) ungesüßt
- 50 g Zartbitterschokolade
- 1 EL Backkakao ungesüßt
- 250 g Butter weich
- 180 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g Kokosraspeln
Für die Glasur:
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- Etwas Kokosraspeln
Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und beiseitestellen.
125 ml Kokosmilch mit der Zartbitterschokolade und dem Kakao in einem Topf erhitzen. Wenn alles geschmolzen ist, leicht abkühlen lassen.
Die weiche Butter mit Zucker und Vanillepaste cremig schlagen. Eigelbe nach und nach hinzufügen. Mehl, 150 ml Kokosmilch und Backpulver dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig halbieren. In Hälfte 1: restliche 50 ml Kokosmilch und Kokosraspeln einrühren, dann die Hälfte des Eischnees vorsichtig unterheben. In Hälfte 2: die Schokoladenmischung einrühren und den restlichen Eischnee unterheben. Die Backform einfetten und beide Teige abwechselnd einfüllen, um einen Marmor-Effekt zu erzeugen. Bei 175°C (Ober-/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
Kuvertüre grob hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Über den Kuchen gießen, sodass sie leicht an den Seiten herunterläuft.
Nach Belieben mit Kokosraspeln bestreuen und im Kühlschrank ca. 2 Stunden fest werden lassen.