Das beste Vanillekipferl Rezept, das in der Weihnachtszeit auf keinen Fall fehlen darf. Der Plätzchen-Klassiker schlechthin! Unkompliziert gemacht, mit nur fünf Zutaten - und einfach zum Vernaschen gut!
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kaltstellen.
Backblech mit Backpapier vorbereiten. Teig aus dem Kühlschrank nehmen.
Kleine Kipferl formen: 1 TL Teig abnehmen, in den Händen zu einer Kugel und dann zu einer kleinen Wurst rollen, die Enden sollten etwas schmaler sein. Zu einem Halbmond biegen und aufs Blech legen.
Bei 160°C Umluft ca. 15 Minuten backen, bis sie leicht goldgelb werden. Anschließend kurz abkühlen lassen.
Vanillezucker und Puderzucker mischen und die leicht warmen Kipferl vorsichtig darin wenden.
Notizen
Die Kipferl sind sehr weich und brüchig nach dem Backen. Am besten erst etwas auskühlen lassen, bevor du sie im Zucker wälzt.