Zimtschnecken sind für mich das Wohlfühlrezept überhaupt und in Plätzchenform passen sie besonders gut in die Adventszeit. Leicht knusprig, mürbe und mit einer guten Portion Zimt.
Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen. Die Butter in Würfel schneiden und mit dem Eigelb hinzugeben. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig zu einem flachen Rechteck formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1-2 Stunden im Kühlschrank kühlen.
Den Teig in zwei Portionen teilen und die erste Hälfte zu einem 3 mm dünnen Rechteck ausrollen. Achte darauf, die Form wirklich rechteckig zu halten und die Kantensauber zu begradigen (überstehende Ränder einfach umklappen oder abschneiden). So wird die Teigrolle später schön gleichmäßig.
Für die Füllung alle Zutaten miteinander verrühren und die Hälfte der Creme gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verstreichen.
Rolle den Teig von der langen Seite her auf (nicht zu fest, aber auch nicht zu locker). Wiederhole das gleiche mit der zweiten Teighälfte, sodass insgesamt 4 Rollen entstehen.
Die Rollen in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde einfrieren.
Anschließend in ca. 0,8 bis 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) etwa 12-14 Minuten backen, bis die Plätzchen leicht goldbraun sind. Vollständig abkühlen lassen.
Notizen
Für das gewisse Extra kannst du sie auch mit etwas Puderzucker bestäuben - schmeckt super!