Blätterteigsterne mit Lachs und Frischkäse gefüllt

Blätterteigsterne mit Lachs und Frischkäse

Knusprig, cremig, würzig und perfekt für die Weihnachtszeit! Diese Blätterteigsterne sind in nur wenigen Minuten zubereitet und eignen sich ideal als kleiner Snack für dein Weihnachtsbuffet.

Die letzten Wochen gab es bei mir viele süße Weihnachtsplätzchen und da muss zwischendurch einfach mal etwas Herzhaftes her, oder? Bei mir auf jeden Fall! Und da ich riesengroßen Appetit auf Lachs hatte, gibt’s diese Woche zur Abwechslung: Blätterteigsterne mit Lachs und Frischkäse. Knuspriger Teig mit etwas Sesam als Topping und einer frischen Creme aus geräuchertem Lachs, Kräuterfrischkäse und etwas Dill. Einfach nur lecker, sag ich dir!

Die kleinen Sterne schmecken aber nicht nur gut, sie lassen sich auch perfekt vorbereiten. So kannst du dein Weihnachtsbuffet ganz in Ruhe zubereiten, ohne großen Stress. Alles, was du dafür brauchst, sind sechs Zutaten und maximal 30 Minuten Zeit. Schon steht dieser herzhafte Fingerfood Snack auf deinem Tisch.

Warum du die Blätterteigsterne garantiert lieben wirst

  • Blitzschnell zubereitet und serviert: Ein wirklich schnelles Rezept! Blätterteigsterne ausstechen, backen, Creme anrühren und bestreichen – das war‘s schon! In nur 30 Minuten bereit zum Servieren.
  • Lässt sich super vorbereiten: Dank der ausgewählten Zutaten lassen sich die Sterne auch wunderbar ein paar Stunden vorher zubereiten. Einfach im Kühlschrank lagern – und servieren, wenn der Hunger kommt!
  • Absolut Lecker: Ob frisch gebacken oder kalt und direkt aus dem Kühlschrank, der Snack schmeckt einfach verdammt gut. Richtig schön frisch, knusprig, cremig und dank dem geräucherten Lachs schön würzig.
  • Mit nur wenigen Zutaten: Alles, was du für dieses Rezept benötigst, sind sechs Zutaten: Blätterteig, Lachs, Frischkäse, Dill, Sesam und ein Ei – das war’s! Einfach richtig unkompliziert!

Zutaten für die Blätterteigsterne mit Lachs

Blätterteig

Für sechs Sterne benötigen wir eine Rolle frischen Blätterteig. Ich verwende gerne fertigen Blätterteig aus dem Kühlregal, du kannst aber auch selbstgemachten verwenden.

Geräucherter Lachs

Der geräucherte Lachs ist unsere Hauptzutat und auch definitiv das Highlight. Einfach kleinschneiden und mit Kräuterfrischkäse und Dill vermengen.

Kräuterfrischkäse

Der Kräuterfrischkäse bringt eine schöne Würze mit und harmoniert perfekt mit dem Lachs. Du kannst auch klassischen Frischkäse verwenden und ihn mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken.

Dill

Frischer Dill passt hervorragend zum Lachs und rundet die Creme schön ab. Einfach waschen, kleinhacken und mit Lachs und Frischkäse vermengen.

Eigelb

Ein Eigelb benötigen wir, um die Oberfläche der Blätterteigsterne einzupinseln. Das sorgt für eine schöne goldgelbe Backfarbe. Einfach mit einem Schuss Milch verquirlen – geht aber auch ohne.

Sesam

Etwas Sesam als Topping sorgt für den Gewissen Crunch und rundet alles perfekt ab.

So gelingen dir die Blätterteigsterne garantiert

Die passenden Maße von Teig und Ausstecher

Mein Tipp: Bevor du anfängst, schaue dir an, wie groß dein Blätterteig und dein Stern-Ausstecher* sind. Es gibt nichts Ärgerliches, als wenn am Ende ein paar Zentimeter fehlen, um noch einen weiteren Stern auszustechen. Plane also grob vor, wie du ausstechen möchtest, um keinen Teig zu verschwenden.

Beide Sterne sauber aufeinanderlegen

Damit wir eine schöne Höhe der Blätterteigsterne bekommen, legen wir zwei Sterne aufeinander. Achte darauf, dass diese sauber und bündig liegen, damit das Endergebnis schön gleichmäßig wird. Beide Sterne leicht zusammendrücken, damit sie beim Backen nicht zu sehr auseinandergehen.

Sind sie zu weich, kurz zwischenkühlen

Besonders im Winter ist es durch die Heizung oft sehr warm in der Wohnung. Dadurch kann der Teig zu weich werden und lässt sich schlechter verarbeiten. Aber kein Problem: Einfach kurz in den Kühlschrank legen und zwischenkühlen. So lassen sich die Sterne leichter vom Backpapier lösen und behalten besser ihre Form.

Backfarbe im Auge behalten

Jeder Backofen ist anders, deswegen unbedingt die Backzeit und Bräunung im Auge behalten, damit sie nicht zu dunkel und trocken werden. Sobald sie goldbraun sind, kannst du sie herausnehmen.


Leckere Fingerfood Ideen für Weihnachten

Du bist begeistert von diesen herzhaften Blätterteigsternen? Dann findest du auf meinem Blog auch ein weiteres Rezept, diesmal mit süßer Füllung! Wie wäre es mit Blätterteigsternen mit Apfelkompott und etwas Zimt? Eine tolle, süße Abwechslung und einfach richtig lecker!

Als optischen Hingucker auf dem Weihnachtsbuffet kann ich dir außerdem meine essbaren Tannenzapfen aus Oreos empfehlen – ausprobieren lohnt sich!

Blätterteigsterne mit Lachs und Frischkäse gefüllt

Blätterteigsterne mit Lachs und Frischkäse

Knusprig, cremig, würzig und perfekt für die Weihnachtszeit! Diese Blätterteigsterne sind in nur wenigen Minuten zubereitet und eignen sich ideal als kleiner Snack für dein Weihnachtsbuffet.
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Gericht Beilage, Snack
Portionen 6 Sterne

Zutaten
  

  • 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
  • 2 EL Kräuterfrischkäse
  • 80 g geräucherter Lachs
  • Etwas Dill
  • 1 Ei
  • Etwas Sesam

Anleitungen
 

  • Blätterteig ausrollen und mit einem Ausstecher Sterne ausstechen.
    Blätterteigsterne aus dem Teig ausgestochen
  • Backblech mit Backpapier auslegen. Anschließend jeweils zwei Sterne sauber und bündig übereinanderlegen und leicht zusammendrücken.
    Blätterteigsterne aufeinandergelegt auf Backpapier
  • Eigelb verquirlen und die Oberfläche der Sterne einpinseln. Mit etwas Sesam bestreuen.
    Blätterteigsterne mit Eigelb eingepinselt und mit Sesam bestreut
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) für ca. 10-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  • Für die Creme: Den geräucherten Lachs kleinschneiden und mit dem Frischkäse vermischen.
  • Dill waschen, kleinhacken und unter die Creme mischen.
  • Blätterteigsterne in zwei Hälften schneiden, mit 1 EL Creme befüllen, zusammenklappen und genießen.
    Gebackene Blätterteigsterne mit Lachs-Frischkäse-Füllung

Notizen

Hole den Blätterteig etwa 10 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank, so lässt er sich besser verarbeiten und bricht nicht.

Haltbarkeit der Blätterteigsterne mit Lachs

Die Blätterteigsterne lassen sich problemlos 1 Tag im Kühlschrank aufbewahren. Am besten gut verpackt oder in einer luftdichten Dose, damit sie nicht austrocknen.

Wenn du die Sterne vorbereiten möchtest, kannst du das gerne ein paar Stunden vorher machen. Wenn du auf Nummer sicher gehen möchtest und der Blätterteig richtig schön knusprig bleiben soll, bewahre Blätterteig und Creme getrennt auf und fülle die Sterne erst kurz vor dem Servieren.

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