Du suchst nach neuen Plätzchenideen, die neben den klassischen Vanillekipferln oder Kokosmakronen für etwas mehr Abwechslung auf dem Weihnachtsteller sorgen? Dann habe ich hier ein super Rezept für dich: Haselnussplätzchen mit Cremefüllung – absolut lecker und sie erinnern sofort an die bekannten Giotto. Zum Vernaschen gut, sag ich dir!
Intensiver Haselnussgeschmack trifft auf cremige Haselnussfüllung, gekrönt mit etwas Schokolade und Krokant für das gewisse Etwas.
Einfach wie gewohnt Plätzchen backen, mit Creme bestreichen, zusammenklappen und nach Geschmack verzieren. Ein super einfaches Backrezept, das du perfekt mit Kindern, Freunden oder deiner Familie in der gemütlichen Weihnachtszeit zubereiten kannst.

Zutaten für die Haselnussplätzchen
Für den Haselnussplätzchen-Teig benötigst du ein paar Grundzutaten und zwei bis drei Zutaten für die Verzierung, falls du sie hübsch dekorieren möchtest.
Für den Teig brauchst du Mehl (am besten Weizenmehl Typ 405), etwas Zucker, Vanillezucker und ganz wichtig: gemahlene Haselnüsse. Sie sorgen für den unverwechselbaren Geschmack.
Die trockenen Zutaten einfach kurz vermischen und anschließend mit einem Ei und der kalten Butter zu einem glatten Teig verkneten.
Nachdem die Haselnussplätzchen gebacken sind, werden sie mit etwas Haselnusscreme bestrichen und zusammenklappt. Achte bei der Haselnusscreme darauf, nicht unbedingt zur günstigsten Variante zu greifen, da diese oft sehr viel Zucker enthält und weniger Haselnüsse.
Für die Verzierung kannst du Vollmilch- oder auch weiße Schokolade über die Plätzchen träufeln und sie mit etwas Haselnusskrokant oder alternativ gehackten Haselnüssen oder Mandeln bestreuen.
Wo du die Haselnusscreme findest
Die Haselnusscreme bekommst du ganz unkompliziert im normalen Supermarkt. Meist findest du sie im Regal bei Marmelade, Honig und Nussmus. Es gibt verschiedene Sorten, zum Beispiel von Glück, die Eigenmarken der Supermärkte und viele weitere. Schau einfach, welche dir am besten gefällt.

So gelingen dir die Haselnussplätzchen garantiert
Plätzchen nicht zu dunkel backen
Jeder Ofen backt anders, deswegen unbedingt die Plätzchen in den letzten Minuten der Backzeit im Auge behalten. Werden sie zu dunkel, schmecken sie schnell trocken. Sobald der Rand leicht goldbraun ist, sind sie fertig. Beim Abkühlen härten sie noch etwas nach.
Nicht an der Haselnusscreme sparen
Für richtig leckere Giotto-Plätzchen lohnt es sich, eine hochwertige Haselnusscreme zu verwenden. Im besten Fall enthält sie weniger Zucker, dafür aber einen hohen Haselnussanteil – das macht geschmacklich den Unterschied!
Haselnusscreme richtig verstreichen
Viel falsch machen kann man hier nicht, aber ein kleiner Tipp: Verteile die Creme auf dem Plätzchen ohne Loch, komplett bis kurz vor den Rand, und gib in die Mitte etwas mehr. So kommt die Creme beim Zusammendrücken schön durch das obere Plätzchen heraus. Mit einem Messer kannst du die Füllung ganz einfach glattstreichen.
Plätzchen vorsichtig zusammendrücken
Beim Zusammensetzen der Plätzchen unbedingt darauf achten, das obere Plätzchen zwar anzudrücken, aber nicht zu fest – sonst bricht es.
Die passenden Ausstecher für die Giotto Plätzchen
Für die Plätzchen brauchst du kein außergewöhnliches Equipment, aber schöne Ausstecher machen optisch einfach direkt was her. Vielleicht hast du Zuhause sogar noch die passenden Formen, die du verwenden kannst. Besonders runde oder verspielte Ausstecher mit einem kleinen Loch in der Mitte passen perfekt zu den Haselnussplätzchen.
Ich selbst verwende dafür gerne meine Lebkuchen-Ausstecher* – sie machen optisch einfach richtig was her und geben den Plätzchen das gewisse Etwas!

Weihnachtliche Plätzchen und Snacks
Jetzt, wo die gemütliche Jahreszeit beginnt, gibt es allerhand Leckereien, die einfach nicht fehlen dürfen und die die Adventszeit noch schöner machen! Wenn du nach weiteren Ideen suchst: Wie wäre es mit klassischen Vanillekipferln oder Kokosmakronen? Absolute Klassiker, die einfach zur Weihnachtszeit dazugehören.
Für einen kleinen Wow-Effekt und etwas mehr Abwechslung findest du bei mir außerdem essbare Tannenzapfen aus Oreos oder meine Blätterteigsterne mit Apfelkompott – absolut empfehlenswert!

Haselnussplätzchen mit Cremefüllung
Zutaten
- 250 g Mehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 90 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 125 g kalte Butter gewürfelt
- 200 g Haselnusscreme
Zum Verzieren: (optional)
- 100 g Vollmilchschokolade
- Etwas Haselnusskrokant
Anleitungen
- Mehl, Haselnüsse, Zucker und Vanillezucker vermischen. Die Butter in Würfel schneiden, mit dem Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig etwa 4 mm dick ausrollen. Plätzchen ausstechen und bei der Hälfte zusätzlich ein kleines Loch in der Mitte ausstechen.
- Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 160°C Umluft für ca. 10-12 Minuten leicht goldbraun backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.
- Die Plätzchen ohne Loch mit etwas Haselnusscreme bestreichen (in der Mitte etwas mehr) und ein Plätzchen mit Loch daraufsetzen. Vorsichtig andrücken.
- Wer mag: Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und in Zickzack Bewegungen über die Plätzchen träufeln. Mit Haselnusskrokant bestreuen und die Schokolade aushärten lassen.
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Haltbarkeit der Haselnussplätzchen
Die Haselnussplätzchen halten sich in einer gut verschlossenen Keksdose 7-10 Tage problemlos.
Da sie mit Creme gefüllt sind, sollten sie nicht zu warm gelagert werden, am besten kühl und trocken aufbewahren.
Wenn du sie besonders frisch halten möchtest, kannst du die Plätzchen erst kurz vor dem Servieren zusammensetzen.