Der Dezember hat noch nicht einmal angefangen und ich bin schon total im Backfieber! Ich liebeee diese Zeit einfach – gemütlich in der Küche stehen, leckere Weihnachtsplätzchen backen und sie später vernaschen. Plätzchen kaufen kommt für mich irgendwie nicht in Frage, denn selbstgemacht ist und bleibt einfach am besten.
Letzte Woche gab es bereits saftige Kokosmakronen, doch die sind schon alle verputzt. Also musste diese Woche Nachschub her! Und zwar: Vanillekipferl mit Mandeln. Dieses Rezept nutze ich schon seit Jahren, weil es für mich einfach das absolut Beste ist! Sooo lecker – selbst meine Oma fragt mich jedes Jahr aufs Neue nach diesem Rezept. Und das heißt schon etwas!
Alles, was du brauchst, sind gerade einmal fünf Zutaten und die meisten davon hast du garantiert schon zu Hause. Ein super einfaches, unkompliziertes Rezept, das immer gelingt. Also, los geht’s! Ich zeige dir, wie du die perfekte Form für Vanillekipferl hinbekommst – mit einem kleinen Trick klappt‘s garantiert!

Zutaten für die Vanillekipferl
Diese traditionellen Weihnachtsplätzchen sind ruckzuck gemacht. Alles, was du brauchst, sind fünf einfache Zutaten. Alles zu einem Teig verkneten, Kipferl formen, backen und zum Schluss in Zucker wälzen. Das genaue Rezept findest du weiter unten, aber hier schauen wir uns erst einmal an, worauf es bei den Zutaten ankommt:
Mehl
Weizenmehl Typ 405 funktioniert wunderbar und kann ich sehr empfehlen. Wenn du lieber Dinkelmehl oder eine andere Mehlsorte verwendest, ist das ebenfalls möglich – der Geschmack und die Konsistenz können sich dadurch jedoch leicht verändern.
Butter
Für Vanillekipferl solltest du unbedingt echte Butter verwenden, keine Margarine. Die Butter muss kalt sein, damit der Teig perfekt gelingt. Am besten schneidest du sie in kleine Würfel und verknetest sie gemeinsam mit den anderen Zutaten zu einem glatten Teig.
Mandeln
Die wohl wichtigste Zutat für unsere Kipferl! Die Mandeln müssen unbedingt gemahlen sein, damit der Teig schön fein wird. Ob blanchierte Mandeln (ohne Haut) oder gemahlene Mandeln mit brauner Haut – beides funktioniert. Rein optisch ergibt sich nur ein kleiner Unterschied.
Vanillezucker
Vanille darf bei klassischen Kipferln natürlich nicht fehlen. Der Vanillezucker kommt sowohl in den Teig als auch später in die Zuckermischung für den Mantel der Kipferl.
Puderzucker
Puderzucker sorgt im Teig, und später im Zuckermantel, für eine besonders feine, zarte Konsistenz. So bleibt kein grober Kristallzucker zurück und die Kipferl werden wunderbar zart.

Tipps für die besten Vanillekipferl
Den Teig nicht zu lange kneten
Wird der Teig zu lange geknetet, wird er warm und die Kipferl zerlaufen beim Backen – und optisch sieht das einfach nicht so schön aus. Wenn der Teig zu warm wird, einfach noch einmal kurz in den Kühlschrank legen.
Kipferl nicht zu braun backen
Achte unbedingt darauf, dass deine Kipferl hell bleiben. Schau am besten vor Ablauf der Backzeit einmal in den Ofen, denn jeder Ofen backt etwas anders.
Nach dem Backen auskühlen lassen
Frisch aus dem Ofen sind Vanillekipferl sehr weich und brüchig. Deshalb unbedingt etwas abkühlen lassen, bevor du sie in der Zucker-Vanille-Mischung wälzt.
So gelingt dir die richtige Form für Vanillekipferl
Die wohl häufigste Frage zu diesem Rezept: Wie bekomme ich die Form so schön hin?
Zum Glück ist es gar nicht so schwer! Der Trick:
Nimm ungefähr 1 -1,5 TL Teig ab, forme ihn mit deinen Händen erst zu einer Kugel und anschließend zu einer kleinen Wurst. Die Enden sollten dabei etwas dünner sein. Dann biegst du die Teigwurst zu einem Halbmond und legst sie aufs Backblech – fertig! Nach ein bisschen Übung geht das super leicht, versprochen!
Wenn du dir anfangs noch unsicher bist, kannst du auch eine Backform für Vanillekipferl* verwenden. Dafür einfach etwas Teig in die Form drücken und glattstreichen, sodass sie vollständig gefüllt ist. Damit werden alle Kipferl gleichmäßig und es geht sogar noch schneller!

Weitere leckere Ideen passend zur Weihnachtszeit
Du suchst noch weitere Inspirationen für deinen Backtag? Oder steht das Adventsessen vor der Tür und du möchtest deinen Gästen noch etwas Leckeres anbieten? Dann habe ich hier ein paar Vorschläge für dich:

Vanillekipferl Rezept mit Mandeln
Zutaten
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 210 g Butter kalt, gewürfelt
- 100 g gemahlene Mandeln
- 80 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
Zum Wenden:
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 3 EL Puderzucker
Anleitungen
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kaltstellen.
- Backblech mit Backpapier vorbereiten. Teig aus dem Kühlschrank nehmen.
- Kleine Kipferl formen: 1 TL Teig abnehmen, in den Händen zu einer Kugel und dann zu einer kleinen Wurst rollen, die Enden sollten etwas schmaler sein. Zu einem Halbmond biegen und aufs Blech legen.

- Bei 160°C Umluft ca. 15 Minuten backen, bis sie leicht goldgelb werden. Anschließend kurz abkühlen lassen.
- Vanillezucker und Puderzucker mischen und die leicht warmen Kipferl vorsichtig darin wenden.
Notizen
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Vanillekipferl auch als Geschenk wunderbar geeignet
Ich verpacke die Kipferl auch gern in kleinen Tütchen mit einer Schleife. So eignen sie sich nicht nur zum Selbernaschen, sondern auch perfekt als kleines Geschenk für Freunde, Kollegen oder die Familie.
Du kannst die Kipferl alternativ auch in einem hübschen Schraubglas mit Etikett verschenken, in einer weihnachtlichen Blechdose oder in einem selbstgenähten Stoffbeutel.
Noch eine kleine Karte dazu – und schon hast du ein liebevolles Mitbringsel für den Adventskaffee, Wichtelrunden oder als kleine Überraschung zwischendurch.

Haltbarkeit der Vanillekipferl
Vanillekipferl halten sich verpackt problemlos 2-3 Wochen. Am besten bewahrst du sie in einer gut verschlossenen Keksdose auf. Nach ein bis zwei Tagen werden sie oft sogar noch zarter, weil der Zucker-Mantel und die Butter im Teig schön durchziehen.