Sonntagmorgen und der Duft von frisch gebackenen Croissants liegt in der Luft, was gibt es Besseres? Anstatt langweiligem Brot und Brötchen gibt es heute mal eine tolle Abwechslung auf dem Frühstückstisch: Mini Schoko Croissants, gemacht aus frischem Blätterteig und Nutella. Mhmm…einfach lecker, besonders wenn sie gerade aus dem Ofen kommen und noch leicht warm sind.
Und das Beste daran: Die Zubereitung ist wirklich kinderleicht und dauert nur wenige Minuten. Alles, was du brauchst, ist eine Rolle frischer Blätterteig aus dem Kühlregal, ein Eigelb und natürlich deine liebste Schokocreme, das war’s schon. Ganz ohne großen Aufwand.
Also, wenn du das nächste Mal einen Sonntagsbrunch mit Freunden und Familie planst, oder dir selbst etwas Gutes tun möchtest, probiere diese frischen Schoko Croissants unbedingt mal aus. Sie schmecken unglaublich gut und machen auf dem Frühstückstisch richtig was her!

Warum du die Schoko Croissants garantiert lieben wirst
- Einfach und unkompliziert: Für dieses Rezept brauchst du nur vier Zutaten und ein paar Minuten Zeit. Kein langes Gehenlassen, kein Kneten – einfach ausrollen, füllen, aufrollen und ab in den Ofen.
- Schokoladig, süß, lecker: Die Kombination aus knusprigem Blätterteig, Schokoladiger Füllung und süßem Puderzucker ist einfach unschlagbar – besonders leicht warm und noch ganz frisch.
- Abwechslung zum Frühstück: Anstatt immer nur zu Brot oder Brötchen zu greifen, bringen diese Mini Schoko Croissants Abwechslung auf den Tisch und sorgen für ein kleines bisschen Bäckerfeeling.
Zutaten für die Mini Schoko Croissants
Alles, was du für diese Croissants benötigst, sind vier Zutaten – also wie du siehst, ein richtig fixes Rezept! Ein paar Tipps noch vorab, und dann kann es schon losgehen.
Blätterteig
Die wichtigste Zutat. Ob selbstgemacht oder, wie in diesem Fall, gekauft: beides funktioniert wunderbar. Ich greife gerne zur Blätterteigrolle aus dem Kühlregal, da es einfach unkomplizierter ist und super schmeckt.
Tipp: Hole den Blätterteig immer 5-10 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank, damit er geschmeidig wird und nicht bricht.
Schokocreme
Natürlich für die Füllung unserer Schoko Croissants. Ob Nutella oder eine andere Schokocreme, verwende einfach deine Lieblingssorte.
Ei
Genauer gesagt: ein Eigelb. Das wird vor dem Backen auf den Blätterteig gepinselt und verleiht den Croissants eine schöne, goldgelbe Backfarbe. Für leichteres Auftragen kannst du das Eigelb mit einem Schluck Milch verquirlen.
Puderzucker
Kein Muss, aber das i-Tüpfelchen. Etwas Puderzucker über die noch leicht warmen Mini Croissants gestäubt sorgt optisch und geschmacklich für ein kleines Highlight.

Weitere spannende Blätterteig Ideen
Ob herzhaft oder süß, der Blätterteig ist definitiv ein Allrounder und es gibt eine Menge spannender Kreationen. Wenn du also Lust hast, noch etwas auszuprobieren oder weitere Ideen für den Frühstückstisch suchst, kann ich dir auch die Vanillepuddingstangen empfehlen. Blätterteig gefüllt mit Vanillepudding und etwas Zuckerguss – super fluffig, süß und mit einer ordentlichen Portion Vanille, einfach lecker!
Für eine herzhafte Variante und eher als Snack für zwischendurch passen die würzigen Pizzastangen perfekt. Blätterteig Twister gefüllt mit etwas Pesto, Tomatenmark und Käse, getoppt mit Sesam und Mohn für den extra Crunch – yammy!
Und psst… die Rustico Leccese ist und bleibt mein absoluter Favorit und meine Nummer eins. Ein originales Rezept aus Süditalien: knuspriger Blätterteig, gefüllt mit cremiger Béchamel, Mozzarella, Parmesan und süßen Tomaten. Klingt gut, oder? Dann nichts wie ran und ausprobieren – es lohnt sich!

Mini Schoko Croissants aus frischem Blätterteig
Zutaten
- 1 Rolle frischer Blätterteig aus dem Kühlregal
- Nutella
- 1 Eigelb
- Etwas Puderzucker
Anleitungen
- Blätterteig ausrollen, längs halbieren und jede Hälfte in 6 Rechtecke schneiden. Jedes Rechteck nochmal diagonal teilen ➝ 24 Dreiecke.
- Je einen Klecks Schokocreme auf die breite Seite setzen und von dort zu kleinen Hörnchen aufrollen. Spitze leicht andrücken.

- Croissants auf ein Backblech legen, mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Ober/Unterhitze) 20-25 Min. goldbraun backen.

- Kürz abkühlen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Haltbarkeit der Mini Schoko Croissants
Gar keine Frage, die Croissants schmecken frisch gebacken natürlich am besten, und vor allem, wenn sie noch leicht warm und schön knusprig sind.
Mit der Zeit werden sie etwas weicher, deshalb empfehle ich, die Croissants innerhalb von 1-2 Tagen zu verzehren.
Croissants vorbereiten und einfrieren
Wenn es morgens besonders schnell gehen soll, kannst du die Croissants auch vorbereiten. Einfach den Blätterteig mit Schokocreme füllen, aufrollen und die Teiglinge ungebacken einfrieren. In Gefrierbeuteln halten sie sich so bis zu 2 Monate.
So brauchst du sie nur morgens in den Backofen geben und aufbacken. Die Backzeit verlängert sich dann allerdings um ca. 5 Minuten.
